观音菩萨生日什么时候(2)

在《观世音》中,赵雅芝饰演的是妙善,也就是后来的观音菩萨。讲述的是兴林国国君妙庄王三女妙善公主与父冲突而离宫遁迹佛门,最终得道成“观世音”的故事。

在拍摄完《观世音》之后,赵雅芝便息影养孩子去了。在很长的一段时间里,我们都没有再见到赵雅芝的身影。所以,《观世音》可以说是赵雅芝演艺生涯的一个划分点。

此后,《观世音传奇》也被翻拍出了1995年的《观世音传奇》版本。妙善的扮演者也由一开始的赵雅芝,变为了陶慧敏。

各大神话剧中几乎都有观音菩萨的身影,而观音菩萨的各个扮演者难免被拿出来对比一番。赵雅芝版《观世音》中,她的观音菩萨形象端庄秀丽,有被人们称为最美观音之说。但就剧情来说,则有人认为陶慧敏主演的《观世音传奇》更加接近和还原小说。

观音菩萨的由来

观音菩萨,即观世音菩萨。很多时候,我们会遇到这样的问题:“观音菩萨为什么叫观音菩萨呢?为什么不是别的菩萨叫观音菩萨?”在这种时候,我们往往就说不上来。

观音菩萨画像

观音菩萨画像

古时候,盛行的《华法经普门品》在中国通行。中国通行的是鸠摩罗什的译本。在五胡乱华的时代,北凉国国主沮渠蒙逊生了一场大病,群医束手无策。就在这时,一名来自印度的名叫昙无谶的人,劝国主诚诵《华法经普门品》。沮渠蒙逊听取了他的建议,诚心诚意的诵读《华法经普门品》,不久竟真的不药而愈了。自此以后,国主在国内广弘《普门品》。在《普门品》里,有这样一句话,如果众生在受苦之时念观世音菩萨的名号,观世音菩萨就能让其得到解脱。

其他的佛经中,也有关于观音菩萨的来历的话语:

《悲华经》中说,阿弥陀佛在过去生中,曾为转轮王无诤念。阿弥陀佛有子一千,长子名叫不眴。不眴出家之时,在宝藏佛前发愿,如果众生在遭受种种苦恼恐怖的时候,能够忆念我,称念我的名号,我就能帮他免除那些他所正在经受的种种痛苦烦恼。因此,宝藏佛为他授记并命名观世音。

由不空三藏译出的密教《大乐金刚不空真实三昧耶经般若波罗蜜多理趣释经》中,则认为无量寿佛(即阿弥陀佛)又名“得自性清净法性如来”、“观自在王如来”,只是他在西方清净佛土中现佛身,在五浊恶世中现菩萨身。这里的观点是认为阿弥陀佛就是观音菩萨。

《大悲心陀罗尼经》中说,观音菩萨亦称观世音、观自在、捻索、千光眼,既有不可思议的威神力,于过去无量劫中已然成佛,名为正法明如来。然以大悲愿力,以菩萨行广度众生。所以观音菩萨早已成佛,之所以我们仍然叫他观音菩萨是因为他要广度众生,便自降佛位,任为菩萨。

这就是观音菩萨的来历了。

大势至菩萨与观音有什么区别

大势至菩萨,也称得大势菩萨或大精进菩萨,大家都简称势至。

大势至菩萨画像

大势至菩萨画像

大势至乃是梵文Mahās-thāmaprāpta的意译。音译过来是“摩诃那钵”。

《悲华经》卷里说,删提岚世界的无诤念王有一千个儿子,长子名为不眴,次子名为尼摩。后无诤念王成佛为阿弥陀如来,不眴太子成为观世音菩萨。而尼摩太子则成了大势至菩萨。大势至菩萨则是无上尊佛阿弥陀佛的右胁势,而观音菩萨是无上尊佛阿弥陀佛的左胁侍。大势至菩萨和观音菩萨作为阿弥陀来迎时的随侍,前者手执莲花,后者手拿金莲台。

这样一看,大势至菩萨和观音菩萨还是亲兄弟呢。但是,虽然大势至菩萨和观音菩萨是亲兄弟,大势至菩萨在中国民间信仰中的影响却要远远逊于观音菩萨。观音菩萨往往在各寺庙中有神像供单独供奉,但是大势至菩萨几乎没有单独被供奉的。据《观无量寿经》记载,大势至菩萨身放紫金色光,法相、装饰皆同于观音菩萨。