用“禅师”怎么造句 228条用“禅师”造句

15日,曝光僧侣赌博事件的性虎禅师(右图)以控告人身份接受首尔检方问讯,并称将揭发多位高僧的更多丑闻。

3个月后,父亲来接孩子。禅师安排孩子和一个空手道教练进行一场比赛,以展示这3个月的训练成果。

本在禅寺的翠鸟想求得更安全的地方,便在无人能攀的临海岩石上筑巢,几天后被浪涛卷走。禅师:因心中有敌,便处处是敌

禅师:胃与脚谁力气大?弟子:脚,脚能搬动肚子。禅师:若胃不提供营养,脚搬得动吗?事物各有所长,没绝对一说。

禅师把盐撒入水杯,水咸得发苦,更多的盐撒入湖,湖水仍纯净甜美。曰:痛苦是盐,容器决定咸淡,你愿做一杯水还是一片湖?

禅师讲故事:马不肯分担驴子的负担,驴子累死后,马背负了驴子全部负担和一张驴皮。禅师:马因不肯分担,最后却负担很多。

禅师讲经:大鸟怕小鸟从窝里掉下来,每天都把窝移低一点,灾难也因此发生,人们把小鸟都捉走了。过度的溺爱是害不是爱

禅师讲经:小鱼被熊捕到,求其放生,并称几年后自动送上门,熊说它不会为大而无望的机会抛掉既得利益。人真切地过着现在才是拥有人生

禅师牵驴云游,突然驴滑向悬崖,禅师紧抓驴尾,可驴拼命挣扎,禅师只好放开:让你得胜吧!禅师叹:事事争胜好斗好吗?

禅师同弟子外出,见一犬嫌骡子拉车慢,在旁吠叫,被骡子一脚踢开。禅师:不要自以为是,做超越自己范围的事,会招人厌。

禅师在寺院空地上洒了些蜜,许多苍蝇赶来,因舍不得走被蜜粘住了脚,再也飞不起来,禅师诫谕:贪婪是许多灾祸的根源。

禅院附近的鹿病了,众多同伴去看望,吃光了附近的草,鹿病好后,因找不到草而饿死。禅师:过多结交酒肉朋友有害无益。

禅院附近小水坑里的青蛙不愿搬到池塘去住,结果被过路的车轧死了。禅师:不图变迁,会为旧环境所困扰,修行亦如是。

敞蓬车飞驰,急拐弯处几乘客被抛出,躺在地上大骂。杨树:凡被抛下的,大都因自己没站稳脚跟。禅师:灾难多由自己造成

公牛顶死小狮子,母狮痛哭流涕。豹子:有多少人为孩子被你们咬死而落泪!禅师:只有自己遭到不幸,才会反省对别人的伤害。

狐狸藏在寺院里,被执役僧逮住,点着了尾巴,狐狸跑到藏经阁引燃了书籍。禅师:毫无理智地处理事情会招来大灾祸。

江洋大盗给禅院布施香火钱,要求借宿,禅师:不可能办到,因为凡我所漂白的都将被你弄黑,不同类的人很难相处在一起。

将军的马寄养在禅院,对驴子十分傲慢,不久马病了,不能上战场,被卖到农庄拖粪车。禅师:不要因一时富贵而不可一世。

剧场里,蠢人开玩笑大喊:着火了!结果上千人拥向门口,挤成一团,很多人被踩死。禅师感叹:蠢话贻害无穷。

猎人搜寻狮子的足迹,禅师:我知道它在哪里!猎人一听害怕了:我其实并不想遇到它。有些人的勇敢仅停留在口头上。

陆亘大夫问南泉禅师:家有一片石,时坐,时卧,欲镌做佛,可否?禅师答:可。一片石即一座佛,一座佛又即一片石,无非是一片心。

马教育孩子不驮别人东西。驴讥笑:又没驮,说这些干嘛?马说:等它驮了别人东西再说就迟了。禅师赞赏:防患于未然!

求教者问药山禅师:怎样才能不被外境迷惑?药山:任由外境来去,有什么关系?求教者:不会。药山:什么外境使你迷惑?

日休禅师:人该活在进步中。徒弟:何谓进步?日休回答:今天比昨天好,明天比今天好,天天好一点,就是进步。

僧人:雁过长空,影沉寒水,雁无遗踪之意,水无沉影之心,是不是得了禅意?禅师:芦花两岸雪,江水一天秋。

生活在山坡上的石头,羡慕山下繁华大道,便自己滚下去,结果受尽践踏与玷污。禅师:知足常乐,不要这山望着那山高。

狮子:为什么把我关在笼里?僧徒:这样我们安全。狮子:这样,你们的思想就麻痹了,笼子总有一天会破!禅师:要居安思危。

跳蚤生活在狗身上,嗅到膻味跳上羊皮,却被厚厚的羊绒闷得无法喘气,最后被饿死。禅师:下决心前要对事物深入研究。

问大珠禅师:多么大算大?答:无边际。又问:多么小算小,答:看不见。问:大无边际,小至不见,究竟何处是?禅师反问:何处不是呢?

问神山僧密禅师:请说生死之事。禅师问:你什么时候死过?答:不曾。禅师曰:既不曾,那只有亲自死一回方知生死之事

野狗常来寺院驮供品,有次误将鸡血石当鸡蛋一口吞下,片刻就肚疼起来。禅师:不能凭直觉认识事物,否则会陷入困境。

一教授向禅师问禅,禅师将茶水注入其杯,溢出后继续。教授:漫出来了。南隐:你不先把你的杯子空掉,我如何对你说禅?

一人自命清高,看不惯尘世,找禅师诉苦,禅师:知道“水至清则无鱼”吗?美玉还暗藏瑕疵呢!有雅量、懂包容才能成大器。

一僧问五泄灵默禅师:“如何得无心去?”禅师曰:“倾山覆海宴然静,地动安眠岂睬伊。”

一休禅师将老师的茶杯打破了。他问老师:人为什么一定要死?老师答:世间一切有生就有死。一休说:你的茶杯死期到了!

贼偷东西,掏面包给狗,狗却咬住他的腿。贼:给你面包,咋还咬我?狗说:正因你想收买我,我才判断出你是坏蛋!禅师:智者明辨是非。

执役僧有时把死鸡丢给野狗,没想野狗吃馋了来偷鸡,被防黄鼠狼的夹子夹断了腿,禅师:人心不足蛇吞象,贪念动灾星到。

众僧爬山,一弟子摔倒抓住荆棘,手被划破。禅师:荆棘习惯依附别物,你却依附它,当然自讨苦吃,别依靠不能依靠的人。

‘何以报德?以直报怨,以德报德’,禅师,您听过这段对话吗?

“洪宪”破产之际,深陷绝望的杨度誓称“从此披发入山,不愿再问世事”,自号“虎禅师”,学佛逃禅。

“琉璃戒坛”距离净藏禅师塔200米,看戒坛之前先看的塔,塔是老远就看见了,坛是到了跟前才看清:一个长十步宽五步高1米多的土石台子。

《担当禅师塔铭》,始焉儒,终焉释,一而二,二而一。

《莹禅师房观山海图》是诗人30岁游洛阳龙门寺期间所作。

禅师布置的那样,他引体跳投,但是,投丢了。

不过,心中有佛,便如身在众香国,这句话说得真好!嗯,等有机会去寺里听禅时,定要和禅师说说,钱如海心中打定主意。

不然操持未定,应用未圆,恐一临机登坛,而上品禅师又成一下品俗士矣。

才就筏便思舍筏,方是无事道人;若骑驴又复贪驴,终为不了禅师

查看一番后,鸿宇禅师沉默不语,最后还是在楚司令下令纵火烧寺的情况下,鸿宇禅师这才指出一条极为艰难的道路:金山寺。

禅并不只属于佛教,基督教可以在东方禅师的帮助下挖掘与发展自己的禅法。

禅门如何,老和尚没有细说,刘屠狗也一直没搞清楚老和尚选徒弟的标准是啥,用野狐禅师的话说就是“禅门广大,只度有缘”。

禅师:放心吧,直到去年总决赛第六场的内幕曝光后,我不会在更衣室泄露任何消息。

禅师:因心中有敌,便处处是敌

禅师安排这个男孩和一位经验丰富的拳师进行拳击比赛。

禅师带着徒弟,提着灯笼夜行。一阵风,灯灭了。“怎么办?”徒弟问。“看脚下!”师父答。当一切变成黑暗,后面的来路与前面的去路,都看不见,如同前世与来生,都摸不着。我们要做的是什么?当然是“看脚下,看今生!”来生的缘,今生结下;前世的缘,今生实现,好不容易盼到了,怎不好好把握?

禅师端坐云台,每日参禅打坐,风雨无阻。有仰慕者问禅师,为何每日要端坐四个时辰,可是什么玄妙法门?禅师淡然道:前两个时辰磨洗心境,洗脱凡尘。”;那后两个时辰呢?”;腿酸,站不起来……”

禅师法海认为他们的结合违反传统婚姻,伤风败俗,他气急败坏。

禅师杰克逊为球队所做出的调整在第四战中最终还是不奏效。

禅师每件事都得管,连鬼和婚姻的事情也要费心去理会!

禅师盛赞布朗在一对一防守中的表现十分出色。

禅师说:“你把孩子留在我这里,3个月以后,我一定可以把他训练成真正的男人。不过,在这3个月里,你不可以来看他。”父亲同意了。

禅师说:“这个道理你也懂呀,可是你为什么还来问我呢?”。

禅师似乎对这个问题并不感兴趣,吱唔了半天才说话:“上午10:30我们还有比赛呢。”。

禅师问父亲:“你觉得孩子的表现够不够气概?”

禅师意味深长地对弟子说:"时间到了!"。

禅喜”——苏东坡与禅师的故事。

常德茶文化源远流长,宋代高僧圆悟克勤禅师住持石门夹山寺二十多年,悟出“茶禅一味”真谛,著录《碧岩录》发扬光大,成为中日茶道源头。

尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。黄櫱禅师

成功只有两步:一人问禅师:“成功对于普通人来说是否很遥远?”禅师:“并非如此。成功对于每个人其实都只需两步。”“哪两步呢?”禅师说:“一步开始,一步坚持,就会功到自然成。”其实,成功始终围绕在每个人的周围,只要坚定迈出第一步,并坚持到底就能到达成功的终点。

出坡是劳动在佛教中的专门术语,“一日不作,一日不食”是僧人的信念,丛林出坡,自百丈禅师以来,被列为每日必修行之功课,力学笃行,代代相传不息。

此人天生聪颖,三岁读论语,五岁能诵诗三千,后偶读《楞严经》,大彻大悟,礼宝积寺日用禅师为师,受具足戒,法号了元,但世人仍多呼他为佛印禅师

此外禅师还表示他会谨慎的使用孙悦,而不是拔苗助长。

禅师杰克逊那里得知,武贾西奇并没有经受非常重的肿胀。

但从了因禅师和无尘大和尚只字片语中,也能透个一鳞半爪。

但任你武功再高,人终归是要死的,慧智禅师高处不胜寒,潜心修行,发愿释迦牟尼佛,在他103岁那年圆寂真身。

当初,白蛇娘娘压在塔底下,法海禅师躲在蟹壳里。

当我们读到伟大的禅师启悟弟子千奇百怪的方法,使我们更能进入jiaoyu的本质。这本质不在于严厉或慈悲,而在于有没有真正的爱与智慧,来开发那幼小心灵,使他们进入更广大的世界。严厉的棒喝,有时在jiaoyu的效用上并不逊于耐心与慈悲。

到了禅堂之上,黄龙禅师正把手中界尺,去桌上按住大众道:“老僧今日不说法,不讲经,有一转语问你大众,其中有答得的么?”。

的四字匾额,笔法遒劲古朴,相传是当年担当禅师的手迹。

第四十五回那摩禅师慌不择路郭襄侠女虚与委蛇。

殿后山崖旁有泉,清冽甘芳,岁旱不竭,脱尘禅师名之“余留泉”,是有余和留“我”在此的意思。

东宫白庶子,南寺远禅师何处遥相见,心无一事时。

洞山良价禅师有两位最著名的弟子,曹山本寂云居道膺,曹山本寂一脉失传,曹洞宗是经由云居道膺传到了全国乃至全世界。

渡元禅师从岳蔡二人处得悉宝典经文,凭自己所悟,创立辟邪剑法,改名为林远图,威震江湖。

渡元禅师上得华山,岳蔡二人对他好生相敬,承认私阅《葵花宝典》,一面深致歉意,一面却以经中所载武学向他请教。

短打者,少林福居禅师所著也,注释详确,义理精通…。

禅师的一举一动,心悦口服,就这样日复一日,年复一年。

对此,一群忠诚奉献心地善良的日本禅师,为了捍卫其自身的专业人士地位,总是指出世俗平民不可能体会教义的精髓部分,因为他们没有足够的时间去研习。其实不然,俗家弟子能够诚心专注其佛教修为活动,就如同任何工人工匠或艺术家能专心致志于他们的工作一样。

而曹洞宗的创始人之一本寂禅师为莆田涵江人,他则是出家受法于福清灵石寺。

佛家禅语:禅师讲经:大鸟怕小鸟从窝里掉下来,每天都把窝移低一点,灾难也因此发生,人们把小鸟都捉

佛家禅语:禅师牵驴云游,突然驴滑向悬崖,禅师紧抓驴尾,可驴拼命挣扎,禅师只好放开:让你得胜吧!

佛家禅语:江洋大盗给禅院布施香火钱,要求借宿,禅师:不可能办到,因为凡我所漂白的都将被你弄黑,

佛家禅语:君子相见,目击道存。《黄龙慧南禅师语录》释:禅宗不立文字,以心传心,君子相见彼此目光相接,便已默然神会,悟解佛道。

佛家禅语:陆亘大夫问南泉禅师:家有一片石,时坐,时卧,欲镌做佛,可否?禅师答:可。一片石即一座

佛家禅语:求教者问药山禅师:怎样才能不被外境迷惑?药山:任由外境来去,有什么关系?求教者:不会。

佛家禅语:问大珠禅师:多么大算大?答:无边际。又问:多么小算小,答:看不见。问:大无边际,小至不见

佛家禅语:问神山僧密禅师:请说生死之事。禅师问:你什么时候死过?答:不曾。禅师曰:既不曾,那只有亲自死一回方知生死之事。

佛家禅语:一人自命清高,看不惯尘世,找禅师诉苦,禅师:知道“水至清则无鱼”吗?美玉还暗藏瑕疵呢

佛家禅语:一休禅师将老师的茶杯打破了。他问老师:人为什么一定要死?老师答:世间一切有生就有死。

福严寺的银杏相传受戒于六朝时的慧思禅师,树龄至少也有1000多年,树身三个大人合抱亦不能围拢。

福严文演禅师南岳福严文演禅师,僧问:“如何是佛?”。

高罗佩自己也不是纯粹的侦探小说作家,他的学术名著如《中国古代房内考》《东皋禅师集刊》《琴道》等在汉学界亦是声誉甚隆。

古树下栖息着大眼猫头鹰。僧徒们发现树叶中有亮点,还有扇翅膀之声,便传说有怪兽,人人惊恐万分。禅师:传闻是最可怕的怪兽

后来,白蛇娘娘中了法海禅师的计策,被骗装在一个小小的钵盂里了。

后亦云游至宁海军,到净慈寺来访五戒禅师

护圣居静禅师潼川府护圣愚丘居静禅师,成都杨氏子。

慧文禅师学行精严,读《大智度论》:‘三智实在一心中得’一语,和《中论》:‘因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义’一偈。

慧智禅师的龙爪手很快,但是龙将更快,同样是捕风捉影,鼓瑟抚琴,批亢捣虚,抱残守缺,八式连环,一招快似一招,招招抢得先机。

继乐尊之后,又有从东土来的法良禅师,在乐尊窟旁边,再造一窟,供奉菩萨。

建隆庆禅师法嗣泗洲用元禅师平江府泗洲用元禅师,一日问建隆曰:临济在黄檗,三回问佛法大意,三回被打。

杰克逊和乔丹一起在芝加哥赢了六连冠,满头白发的禅师正在与科比一起寻求他的第四次。

金代禅师回来了,闻知此事,便召集弟子们,不但没有责怪,反而说道:“我种兰花,一来是希望用来供佛,二来也是为了美化寺庙环境,不是为了生气而种兰花的。”

经书由一位法号春熙禅师的少林高僧偶得,因躲藏于佛像后偷偷念诵,叫释家弟子告发,给逐出了少林。

惊恐万分。禅师:传闻是最可怕的怪兽。

究竟何处是?禅师反问:何处不是呢?

君子一百,快马一鞭。——出自《景德传灯录·卷六·道明禅师

开化寺南山坡上,有一座石造舍利塔,是大愚禅师塔。

来的不是别人,正是甘露寺的高僧晓觉禅师

禅师说,过去的留不住,未来的不可追,把握当下。

禅师微言大义,令弟子醍醐灌顶,茅舍顿开。

李苦禅师从齐白石,擅长花鸟与鹰,抗日战争时期,不仅参与地下工作,而且还借书画巧妙宣传抗战。

理学家讲学,亦多剿袭禅师辈之法语。

历代的禅宗大德们,诸如南岳怀让马祖道一百丈怀海南泉普愿沩山灵佑等禅师,都很喜欢用以“牛”来见机说法,接引学人。

练宝典功夫时,首先要自宫净身,莆田少林寺方丈红叶禅师圆寂之时,认为这本秘籍修习起来残伤身体,难关很多,传世非武林之福,就把它投入炉中火化。

林轩仍然为虎梦禅师的身世感到悲凉,他情愿做特立独行的少数派,用自己的行动挽救对面的失足者。

龙潭崇信禅师跟随天皇道悟禅师出家的最初数年,每天只是打柴挑水烧火做饭,除了劳作以外,没有得到天皇禅师一言半语的开示法要。

盲人点灯:禅师见盲人打着灯笼,不解,询问缘由。盲人说:我听说天黑以后,世人都跟我一样什么都看不见,所以我才点上灯为他们照亮道路。禅师说:原来你是为了众人才点灯,很有善心。盲人说:其实我也是为自己点的灯,因为点了灯,在黑夜里别人才看见我,不会撞到我。禅师大悟:为别人就是为自己。

明朝末年,高僧行痴禅师在此弘法布道并葬于此地,民间传说行痴禅师就是出家的清顺治皇帝。

明嘉靖间,有净土宗第八代祖莲池禅师在此建庵修行,一时香火旺盛,曾与梵天圣果并称西湖东南三大寺。

明天我将继续存在,但是你要非常留心才能看到我。我将是一朵花,或者是一片树叶。我将存在于这些形色中,并向你打招呼。如果你足够留心,你将会辨认出我并问候我,我将会非常高兴。一行禅师

那老者正是他的父亲,原户部员外郎朱文浩,朱大人昨日带着家眷往云门山寻幽访胜,在大云寺首座空索禅师的陪同下游览了一番山间美景,捐赠了大笔的香油钱。

那日我兄弟听说黔阳龙标山普明寺的仁绘禅师精于医道,在湘黔一带颇有济世名声,特备了礼金赶去相请。

那僧人便是六祖慧能禅师了!当时那印宗禅师听了慧能祖师说的‘心动’之后,竦然起敬。

你们凭什么污蔑仙剑刷数据啊,而且还把禅师大大当做恶劣典型,你们认真调查了吗?你们知道禅师大大是个多么低调务实的作者吗?

年轻人去拜访禅师,向他请教心灵平静之道。禅师一言不发,先去劈柴,然后打水,把柴放入灶中点燃,用大壶烧水,细细地一个个擦拭茶杯。年轻人恍然大悟:您的意思是,要善于从生活的细处去体验人生!”禅师放下手里的活计,淡然道:我这刚上班,正忙着呢,别他妈烦我!!”

菩萨的火焰化红莲能处处自在,禅师的污浊地是清凉之邦,值得吾人深思,再多的金钱买不到心灵的自在,再高的权位买不到一夜的安眠!亟亟地寻找快速的解脱之道,倒不如在每一个因缘里欢欢喜喜地乘凉。星云大师

其时莆田少林寺方丈红叶禅师,乃是一位大智大慧了不起的人物,依照他的武功悟性,该当练成宝典上所载武功才是。

其实他与江沅乃挚友,均尊奉乾嘉时京西红螺寺名僧彻悟禅师著作。

青年问禅师:送朋友什么生日礼物,才能让他感觉到我的在乎呢?禅师指了指墙上心形的表,青年若有所思:你是说无论送什么礼物只要心意诚就可以吗?大师闭眼道:现在都23点了,你再不祝福你朋友,他生日就过去了。亲爱的朋友,希望我的祝福没有迟到,生日快乐!

清末,峨眉山仙峰寺太空法师及徒弟神灯长老,与九老洞清虚道人合作,创编了一种有别于各派的拳术,因太空法师禅师修在子午二时,故称“子午门”。

清水县志还记载了庞公石的由来,一位叫庞蕴的居士是著名禅师马祖的高足,他脱略俗情,深造禅理,不离马祖左右。

然为日一多,书生之论实又精警过人,一力晓喻,终使智禅师自己萌生了不敢坚持己见的念头。

人们都在欢呼雀跃祝贺禅师幸免于难。

人人避暑走如狂,独有禅师不出房;非是禅房无热到,为人心静身即凉。

日本人民告诉他们的子孙,铁眼禅师刻印了三版大藏经,两版无形大藏经的功德更胜于实物版。

如果你是空的,就可以随时接纳任何事情,就可以是全然开放的。——铃木俊隆禅师

如果我们得到了能跑能跳能低位进攻的长臂猿马里昂,这可以使禅师的三角进攻更加完美。

汝还见香台么?潞州渌水和尚:还见庭前华药栏么?龙云台禅师:昨夜栏中失却牛。

三祖宗禅师法嗣光孝惟爽禅师宁国府光孝惟爽禅师,上堂:今朝六月旦,一年已过半。

山门洞开,惠允禅师合掌迈出山门,后面僧众依序跟随。

少林禅师顿闻大师对台下各派弟子语重心沉道:“诸位,老衲此次代表方丈师兄全权处理本次巫山杀敌,老衲与在座的各位掌事商量过明日进军巫山。

少林高僧智圣禅师静静站在场边掠阵,双手合十,口中念念有词。

少侠,听你这般说,老衲有一事不知当问不当问,你可曾亲眼瞧到过知渊禅师留下的那部铁匣秘籍?

圣因尼姑九死生狗肉头陀韩无垢张一氓都到了,原本少林寺的无色禅师也要来,却因为一些事情缠得脱不开身,便托我带了贺礼。

师本文从函?禅师的悟道分缘及其阐教并重的宗趣观入手,申明他之所以能在明末清初之际摄受数千僧俗,乃是因其存在深彻的悟境和完竣的见识,非人们所谓"以忠孝节义垂示及门"所能规模。

十位年龄从26嵗到78嵗的日本禅师在义大利的天主教修院挂单后的纪实与感言,网页内容为法语。

始终如一地反对不劳而食的怀海禅师坚决不进食,徒弟们不得已,又将工具还了回去。

世间缱绻之事,落在凡人心里,就是千丝万缕的纠缠,落在禅师的眼中,竟是这般了无挂碍。一方小塘,看尽多少过客往来,每一次遇合都是结缘,每一次离散都是渡化。白落梅

是!我会和龟岳山万松寺大云禅师商量,把事情办妥。

水很快满了,但禅师仍不罢手,依旧往杯子里注水。

顺治的剃度,实际是一个从渐悟到顿悟的过程,从顺治十四年十月初四在海会寺同和尚憨璞会面后,顺治又同玉林木陈行森等禅师频繁接触。

四:一禅师见一蝎子掉到水里,决心救它。谁知一碰,蝎子蛰了他的手指。禅师无惧,再次出手,岂知又被蝎子狠狠蛰了一次。旁有一人说:它老蜇人,何必救它?禅师答:蜇人是蝎子的天性,而善是我的天性,我岂能因为它的天性,而放弃了我的天性。”

寺后一小个亭中,禅师正与一位身著玄色道袍,面相清臞的老者对坐谈话。

寺里的方丈悟性禅师急得团团转,工匠们更是个个心焦火燎,一筹莫展。

他可是少林寺中云游天下的高僧,云海禅师的弟子,法号悟缘。

他忙的不亦乐乎,那位老禅师则在两座寺院中间的隔墙那边饶有兴致地看着。

他问慧海禅师:“和尚,您也用功修道吗?”。

塔主净藏禅师,是唐代著名高僧,是六祖慧能的得意弟子,自禅宗五祖乱法后,形成以神秀为代表的主张“渐悟”的北禅和以慧能为代表的主张“顿悟”的南禅。

唐·刘长卿《游休禅师双峰寺》

唐代王维《六祖能禅师碑铭并序中》称,慧能“怀宝迷邦,销声异域”;柳宗元作大鉴禅师碑时也曾提及此事,“遁南海上”,无详细地址。

唐顺宗永贞元年,日本最澄禅师回国,将中国的茶籽带回日本。

天童觉禅师法嗣雪窦嗣宗禅师明州雪窦闻庵嗣宗禅师,徽州陈氏子。

天隐禅师遁迹空门题字不落款,怕暴露自己特殊的身份,自是千古以来高明之略,内心难言之事尽在其中。

听闻罗汉十八手为少林南派开山之祖,达摩禅师初创,后经少林历代大师不断吸取各派精华,发展补充完善,(360造句网)成为少林七十二绝艺之一。

同时禅师也希望保证33岁的小鱼不会太疲劳。

铜殿前,两帮人对面而立,一边是显通寺方丈通圆大师,带领寺中僧众;清凉寺证心大师,悬空寺的空明长老,紫薇宫主,灭性禅师,一坛和尚亦在其中。

铜钟原悬挂于寺内宝楼上,故名圣积铜钟,铸于明代嘉靖年间,由别传禅师募化建造,此钟铜质坚固,重达12500公斤,相传为四川省最大的一口铜钟。

惟有许宣情愿出家,礼拜禅师为师,就雷峰塔披剃为僧。

我向方丈请求派一位高僧去西藏将禅宗与中原武功一起传播过去,方丈慨然应允派已经隐退的少林高僧山空禅师随我一块去。

我曾和几位禅师一起生活过:它们都是猫。

我最近与一茶禅师,苏珊奥康奈尔一起,她是副旧金山禅中心总裁。

无相禅师行脚时,口渴寻水,这时看到一个青年在池塘里打水车,禅师便向青年要了杯水喝。

悟道的禅师,不是我们想象中枯木死灰一般的老僧入定,真正的禅师,生活风趣,而且更具幽默感。

溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。——李忱《香严闲禅师

现任少林寺武汉院总教头,自幼习武,师承少林寺德禅方丈接法人行慈禅师

现在却只有这位老禅师独自静坐了,非到螃蟹断种的那一天为止出不来。

现在我觉得禅诗没必要写这么好,写出体会即可,寒山子、王梵志和一些著名禅师的作品都是极简单甚至粗俗的。

相传有一位印度佛教高僧,喜欢坐一只大木杯云游四海,最后来到青山,因眷恋青山钟灵毓秀,在山上建舍修道,自此,杯渡禅师之名不胫而走。

香火倒是不错,若是此次他们真的成功,本公子将会让大相国寺的利智禅师前来,为他们少林讲法,也好让他们的香火更加旺盛一些。

小鱼还提到:禅师也曾责备过他们传球过多。

心印禅师不语,脸色悲悯,二人一战已经让无数生灵涂炭,万不可再战下去了。

心印大禅师慈眉善目,僧袍用力一抖,狂风骤然而起,卷起阵阵龙卷。

修建最早的塔是下塔院的海云禅师塔,至今已有800多年的历史了。

玄慈禅师是少林寺方丈,无色禅师是少林寺罗汉堂首座,无相禅师是达摩堂首座,三人位望尊崇,寺中僧侣向来只称“老方丈”。

学者问禅师:禅是什么?”禅师不答,领学者到一饭馆,叫学者站于门外,自己叫一桌好酒好菜,低头便吃。许久学者问:站到何时?”禅师答:感觉如何?”学者咽了咽口水:饿!”禅师:这就是‘馋/’!懂了吗?来,过来把账结了。”

禅师见一蝎子掉到水里,决心救它。谁知一碰,蝎子蛰了他手指。禅师无惧,再次出手,岂知又被蝎子狠狠蛰了一次。旁有一人说:它老蜇人,何必救它?禅师答:蜇人是蝎子的天性,而善是我的天性,我岂能因为它的天性,而放弃了我的天性。

一次,经商到达梓州新城郡牛头山,闻禅师说法,内心豁然省悟。

一个武士手里拿着一条活鱼问禅师:我跟你打一个赌,你猜我手里这个鱼是活的还是死的?禅师心想:如果说是活的,武士就会把鱼捏死。但明知道是活的说是死的,就打了诳语。鱼命和原则哪个重要?禅师沉思了半小时,终于说道:是死的。武士看了看手里的鱼,说道:麻痹的,半小时前还是活的……

一人问禅师:当我与他人有矛盾时,我好心退让,他人不但不会看到宽容,相反还会觉得我很懦弱好欺负,真让我难过!禅师问:你拿出宽容是为了让别人感恩你的么?那人说:也不是,我只是不想让人嘲笑懦弱。禅师微笑道:表面的激烈是由于内心的单薄,真正的力量如同流水一般沉静。

一人自命清高,看不惯尘世,找禅师诉苦,禅师:知道“水至清则无鱼”吗?美玉还暗藏瑕疵呢!有雅量懂包容才是大器,君子亦如是。

一天,有源禅师来拜访大珠慧海禅师,请教修道用功的方法。

一位父亲很为他的孩子苦恼。因为他的儿子已经十五六岁了,可是一点男子汉气概都没有。于是,父亲去拜访一位禅师,请他训练自己的孩子。

一向坚定,自制的科比很少透露其想法,连队友和禅师也不例外,可是,现在却似乎不那么保秘了。

义玄曾三度向希运求问禅义,三度被希运当头棒打,不得不离开,后经大愚禅师指点,又返回希运门下。

意思是:一句话说定,不再反悔。出自《景德传灯录·卷六·道明禅师》。

尤其是一代高僧省亻登释静释筠禅师,以著述《祖堂集》而名重禅林,誉扬中外。

有个和尚叫做法海禅师,他看见许仙脸上有“妖气”,于是就把许仙藏在金山寺的法座后面。白蛇娘娘前来寻夫,于是就“水满金山”。

有位禅师有个很虔诚却天真的弟子,视他为活佛。

有一天,这个禅师不小心坐在一根针上,他大叫:“噢哟!”跳了起来。

有一位金代禅师非常喜爱兰花,在平日弘法讲经之余,花费了许多的时间栽种兰花。

圆通获得化血真经与化血刀后,就打算拿回峻极禅院将功抵罪,以求空闻禅师的原谅。

源于唐朝无相禅茶,当年新罗国王子出家后法号“无相禅师”。

院内真际禅师塔普光明殿观音殿指月楼万佛楼等群体建筑气势恢宏,真可谓佛殿林立,古柏森郁,香客云集。

再此密集修行,必须按照时间表报告禅修情况给禅师

在画布上用最纤细的金钩狼毫一笔笔织出布纹一样的画面,每天这样的几小时仿佛禅师打坐,体验着如流水般的人生。

在嵩山森林风景区内,矗立着一座建于唐朝天保五年我国现存最早的八角塔———净藏禅师塔和一座距今1500多年的中岳嵩阳寺碑。

在一个禅师看来,一切的推理和言语在此都是无益的。

在赢得几场射箭比赛后,一位年轻而又极为自负的冠军向一位以精湛的箭术而闻名的禅师提出了挑战。

赵令衿暗暗称奇,翌日贴出文告招募匠工,续建五里桥,赵令衿亲临建桥工地,并沿用祖派禅师当年的潮涨运石做法。

这一年,他云游到晋南海湾,过往的船只遇到风浪樯倾楫摧,从水里还传来落水客人的呼救声,祖派禅师忙叫人捞救落水客人。

正闷之间,来到净慈寺前,忽地里想起那金山寺长老法海禅师曾分付来:倘若那妖怪再来杭州缠你,可来净慈寺内来寻我。

之后,拳术发展为外内两家:外家是以达摩禅师为祖的少林派,内家是以张三丰为祖的武当派。

只见园头禅师一会儿用剪刀将花草的枝叶剪去,一会儿把一些花草连根拔起,移植到另一个花盆中,一会儿又给枯萎的花草浇水施肥,给予特别照顾。

致远禅师慈眉善眼的深笑着,并不回答。

智永禅师住吴兴永欣寺,人来觅书者如市,所居户限为穿穴。

中韩佛教文化交流的友好使者,无相禅师曾经在这里吹旺了佛教的香火,成就了自己的道行……

兹以岁序维新,特遣禅师班竹等,祝赞于朕,并以佛像等物来,鉴兹勤诚,良深嘉悦。

最后,禅师停止了说话,并给学者斟茶。然而,在茶水倒满杯子并开始溢出之后,禅师仍然继续往杯子倒茶。

最终苦妄禅师寄希望于时间上,希望时间能渐渐将他们的对立消弭,但中秋大校的质变说明他的想法是一相情愿的。