当前位置: > 主页 > 文史百科 >

古代北伐到底指的是什么地方 古人为什么要坚持北伐

论剑历史网 - www.80065.cn/2022-09-21/ 分类:文史百科/阅读:
天龙八部和射雕英雄传等武侠电视剧相信大多数朋友都看过,中原各路英雄豪杰这句是里面开大会的时候经常说的话,那么大家知道这里面说的中原具体指的是哪儿吗?中原主要指是黄河以北的洛阳一带地区,古代的王朝都城多在这一带。今天我们要说的北伐所要收复的就 ...
天龙八部和射雕英雄传等武侠电视剧相信大多数朋友都看过,“中原各路英雄豪杰”这句是里面开大会的时候经常说的话,那么大家知道这里面说的中原具体指的是哪儿吗?中原主要指是黄河以北的洛阳一带地区,古代的王朝都城多在这一带。今天我们要说的北伐所要收复的就是这一地方,那好端端的为什么很多人都要北伐呢?
image.png

  从以前的时候,人民就将中国分成南方和北方两部分,其中武侠剧里的中原就是北方。古代都城大多在北方,不过将都城定在南方并不是本意而是被迫——由于中原王朝打不过游牧民族,只能节节败退,最后退出长江以北,退到南方。最开始发生这种丢脸又倒霉的事情是在东晋时期,逃到南方后又回不去只好在此建立都城,接着南宋、南明也是因为这个只能在南方江南地区当皇帝。虽然都城也建立,统治也稳固了,但统治者却咽不下这口气,天天都想着等什么时候国力强盛了,一定要率兵攻打北方地区,重新恢复对中原地区的统治,好在历史上能留一笔,得到后世的称赞。

  不过,这个想法是个好想法,但又没有能力去实现又是另一说。东晋之后处在江南的各朝各代对收复中原的事情一直没有放弃,如祖狄、岳飞、刘裕都曾经带兵北伐过,但最后都是气势冲冲去,灰溜溜回来,都以失败告终了。除此之外,诸葛亮也发起过北伐之战,前前后后去了六回都没能成功,他死之后他的徒弟姜维接了他的班,并坚持要完成诸葛亮北伐的遗愿,次数比诸葛亮在世时还要多,发起十多次还是以失败告终,或许最后蜀国会灭亡北伐之事占了很大一部分原因。

  说了这么多失败例子,大家可能会有疑问,这些人的能力也不差,甚至诸葛亮可是有神算之称,为什么还是失败了?收复中原真的有这么难吗?那朱元璋又是怎么成功的?

  此处就不得不提到运气,朱元璋能从一个平民成为皇帝可谓运气不一般,他北伐能够成功关键在于时机恰当。明朝之前是元朝统治北方,而元朝是少数民族当权的朝代,放羊放惯了的他们于政治方面实在不擅长,加之元朝的人还有等级分类,导致了当时的社会矛盾极其突出。等到元末各地造反时,北方的实力已经大不如前,而之前的那些率兵攻打的人对手实力都不差,尤其宋文帝时北魏的实力正处于巅峰期,所以才会失败。

image.png

  另一个方面是朱元璋采取了正确的战略方案。之前北伐的人都是选择直线前进,以最快的速度攻陷。而朱元璋采取的是折线进军,他先攻陷了山东,以便于进退有度,再攻打河南,从河北出来,最后拿下了元朝的首都,成功收复中原。

  不得不说,自古以来我们民族就是一个重视传统的民族,失去的事物不论多久都还是要拿回来才能安心。朱元璋比之前人多出来的就是那一点运气,一点民心。虽说之前的百姓也想着要收复中原,但主要是想生存为先,等到明朝时在时间的积累下人民对此的愿望已经达到了一个高峰,故而收复之后大家都十分高兴。所以说要干成一件事光靠决心还不够,还要有运气加持,为民心之所向。

美女图片壁纸 〖寻图网〗

更多百科常识请点击 〖知百科〗

更多健康养生常识请点击 〖延养网〗

更多历史野史请点击 〖穷奇网〗

更多八字算命请点击 〖找命理〗

更多八字算命八字合婚请点击 〖寻命理网〗

更多历史野史秘闻请点击 〖论历史网〗

趣读历史

历史行业推荐公众号:历史阁楼公众号

更多有趣的历史,更多有趣的野史趣闻!欢迎扫描左方的二维码关注我们!公众号ID-(xue_lishi)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
TAG:北伐
阅读:
广告 330*360
论剑历史网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
论剑历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net | Copyright Www.80065.Cn.论剑历史网.著作权所有 | ICP备案:湘ICP备18018442号-9 | 未经本网协议不得私自复制粘贴转载
二维码
意见反馈 二维码