当前位置: > 主页 > 文史百科 >

中国战国时期有哪些美女?

论剑历史网 - www.80065.cn/2022-09-09/ 分类:文史百科/阅读:
1.虞姬 此虞姬非项羽的虞姬,虞姬,名娟之,是齐威王夫人,齐威王继承王位初期不问朝政,纵情声色,将朝政交给佞臣周破胡打理。 虞姬很有见地,多次在和齐威王相处时劝谏齐威王励精图治、重振朝纲,远离佞臣。但齐威王只关注美女和美酒,对虞姬的话根本听不进 ...
1.虞姬

  此虞姬非项羽的虞姬,虞姬,名娟之,是齐威王夫人,齐威王继承王位初期不问朝政,纵情声色,将朝政交给佞臣周破胡打理。

  虞姬很有见地,多次在和齐威王相处时劝谏齐威王励精图治、重振朝纲,远离佞臣。但齐威王只关注美女和美酒,对虞姬的话根本听不进心里。

  周破胡到齐威王那,诬陷虞姬与北郭先生有染。齐威王一时听信谗言,猜忌虞姬,将她关在九层高台上,并派人对她审问。周破胡贿赂提审管,做了一份虞姬的罪状呈给齐威王。

  齐威王阅览证词,发现有些地方有违情理,于是召见虞姬,想当面亲自问个明白。虞姬声泪俱下,说了“瓜田李下“的道理,说了”杞梁妻因为冤枉而把城墙哭塌“的故事,继续劝谏齐威王。

  虞姬一番肺腑之言,使齐威王幡然醒悟。于是释放虞姬,并做出系列决定,处决奸臣,封赏即墨大夫为万户侯。齐威王又亲自出征,收复被邻国侵占的土地。从此齐国大治。

image.png

  2.夏迎春

  齐国美女,齐宣王嫔妃,因其貌美,颇得齐宣王宠幸。可能同时期的,号称“四大丑女”之一钟无盐,比她更有名。

  历史上夏迎春与钟无盐关系很不错,齐宣王在国家有难之时,宠幸貌丑之后钟无盐;平安时则宠幸貌美之妃夏迎春,于是便有了民间戏语“有事钟无艳,无事夏迎春”之说。

  3.郑袖

  战国时期楚怀王的宠妃。郑袖姿色艳美、性格聪慧,善机变。但善妒狡黠、阴险恶毒、极有心计。郑袖干涉朝政,收受贿赂,勾结靳尚,陷害屈原,致使屈原被放逐;放走张仪,让楚国终至"兵挫地削,亡其六郡,身客死于秦,为天下笑。"

  她还是第一个因为宫斗而被写入正史(《战国策》)中的后妃。《战国策·楚策》中记载,魏国给楚怀王送了一个美人,被册封为“魏美人“。出于男人的喜新厌旧,楚怀王开始常常与魏美人待在一起。

  这可彻底的让郑袖气坏了,但她没有哭闹,而是开启了“美人心计”,除了在公开场合迎逢魏美人外,还把自己平时最喜欢的一些华丽衣服、金银首饰和宫廷器具都主动送给了魏美人。

  在取得魏美人信任后,郑袖教导魏美人说:"大王非常喜欢别人捂住嘴巴,你要是靠近大王,一定要捂住嘴巴。"美女入见,走近楚怀王就捂住嘴巴。楚怀王询问其中的原因,郑袖说:"她本来就说过讨厌大王的气味。"等到楚怀王和郑袖、魏美人三人坐在一起的时侯,郑袖就事先告诫侍从说:"大王如果发话,一定要立即听从大王的话!"美女上前来到靠楚怀王很近的地方,多次捂住嘴巴。楚怀王勃然大怒说:"割掉她的鼻子!"侍从于是拔出刀来割掉魏美人的鼻子。

  4.宣太后

  宣太后(?―前265年),芈(mǐ)姓,出生地楚国丹阳(在今湖北省),又称芈八子、秦宣太后。战国时期秦国王太后,秦惠文王之妾,秦昭襄王之母。秦宣太后,中国历史上第一位太后 。

  宣太后是后宫逆袭的最典型的代表,本来作为秦惠文王一个低阶妃子(称她为“芈八子”,秦朝的后妃制度一共八级,分别是“皇后、夫人、美人、良人、八子、七子、长使、少使”),而且在秦惠文王死后,她的儿子嬴稷还被当成人质送到了燕国,本来是非常悲惨的。然而命运却开了很大个玩笑。

  公元前306年,秦武王举鼎而死,赵武灵王派代郡郡相赵固将在燕国作为人质的公子稷送回秦国。在宣太后异父弟魏冉的帮助下,公子稷继位,即秦昭襄王。

  宣太后以母后之尊的地位,牺牲色相与义渠王私通,然后设计将之杀害,一举灭亡了秦国的西部大患义渠。

image.png

  5.李嫣

  又名李环,这个名字来自《越绝书外传.春申君》 ,《东周列国志》则作李嫣 。战国时期赵国人,李园之妹,后成为楚考烈王王后。楚幽王生母。

  关于她的美貌,也许小说《寻秦记》写得更详细。历史上李园假意要将妹妹嫁到齐国,勾起春申君兴趣,春申君一见果然姿色出众,于当晚就留李嫣侍寝。李嫣进府不到三月,怀上孕了。

  这时李嫣劝说春申君:“楚王无后,楚王的兄弟们与君上没有交情,如果楚王百年后,楚王的兄弟到时候肯定要宠幸他们所喜欢的人,君安得长有宠贵乎?”

  见春申君沉吟不语,李嫣继续劝说:“君上身份尊贵,身居要位已久,肯定多次失礼于楚王的兄弟们,如果楚王的兄弟们为王后,还能放过你吗?”

  听到这春申君惊得满头大汗,不知所措,李嫣与是借机说道:"我有一计,不但能免除你的祸端,而且还能增加你的福分。妾已感觉到怀有身孕,而他人还不知道。所幸妾并未侍君太久,现在为君着想,请君将我进献给楚王,楚王一定会宠幸我的。”春申君如梦初醒。

  第二天,秘密将李嫣送出别舍安住。入宫见楚王,对楚王道:"臣听说李园的妹妹李嫣为绝色佳人,而看相者也说她有生儿子的命,命中为大贵之相,齐王也曾派人来求,王不可不先也。"楚王一听有美人还不好啊,于是就派人宣李嫣入宫。李嫣善媚,楚王非常高兴对她很是宠爱。

  谁知楚考烈王死后,李园立太子为楚幽王,奉李嫣为太后,将春申君九族尽灭。

image.png

  6.华阳夫人

  华阳夫人是安国君嬴柱的嫔妃,深得安国君的宠爱。安国君是秦昭襄王的次子,秦昭襄王四十年(公元前267年),安国君的哥哥悼太子去世。秦昭襄王四十二年(公元前265年),秦昭襄王立安国君为太子。由于安国君宠爱华阳夫人,因此立她为正夫人。

  之后的故事大家都知道了,吕不韦“奇货可居”,帮助秦异人回到秦国,又打通华阳夫人的关系,因华阳夫人膝下无子,劝华阳夫人认嬴异人为儿子。

  吕不韦让秦异人穿楚国的衣服去见华阳夫人,华阳夫人见了颇为喜欢,于是给异人改名为子楚,又让安国君立子楚为嗣子。

  7.吴娃

  战国时期赵武灵王第二任王后,赵惠文王的生母。排行孟,姚姓,也称孟姚。赵国大臣吴广之女,故称吴娃,娃是美丽的意思 。

  赵武灵王游大陵。一天,他梦见一个少女鼓琴而歌:美人荧荧兮,颜若苕之荣。命乎命乎,曾无我嬴。赵武灵王对梦中少女十分留恋,在酒宴的时候就把这个梦向大家说了,还具体地描绘了少女的形象。吴广听说后,觉得赵武灵王说的少女太象自己的女儿孟姚了。于是就把孟姚献给了赵武灵王。赵武灵王非常宠爱孟姚,赵人称之为吴娃。孟姚作了赵武灵王的王后,没过几年,就为赵武灵王生下了公子何,即日后的赵惠文王。

image.png

  8.赵威后

  是赵惠文王的王后,赵孝成王的母亲。赵惠文王去世后,她曾一度临朝听政,而年纪才三十出头。

  赵孝成王元年(公元前265年),秦国发兵进攻赵国。赵国没有实力同强大的秦国对抗,只好向关系较为密切的齐国求救。齐国要赵威后的儿子长安君做人质才肯发兵。赵威后溺爱其子,不肯这样做,多位大臣力谏均无果。左师触龙最后说服了赵威后,将长安君送到齐国做人质,齐国最终发兵救援赵国。这就是触龙说赵太后的典故。

  齐王建派遣使者问候赵威后,还没有打开书信,赵威后问使者:"今年收成还可以吧?百姓安乐吗?你们大王无恙吧?"使者有点不高兴,说:"臣奉大王之命向太后问好,您不先问我们大王状况却打听年成、百姓的状况,这有点先卑后尊吧?"赵威后回答说:"话不能这样说。如果没有年成,百姓凭什么繁衍生息?如果没有百姓,大王又怎能南面称尊?岂有舍本问末的道理?"这是齐王使使者问赵威后的典故。

  9.如姬

  出身名门的贵族小姐如姬,拥有倾国倾城之容貌,琴棋书画文韬武略无一不精,成为魏王宠妃。本是平常一个人,却与一场重大历史事件有关。

  长平之战过后,秦国势如破竹,对赵国进行着摧枯拉朽的打击。魏王惮于秦国的强大按兵不动。战国四公子之一的信陵君,深知与同来自晋三家的韩、赵二国唇亡齿寒的关系,于是求助于魏王最宠幸的女人如姬。

  如姬盗窃虎符,交给了信陵君,改变了战争的局面,也改写了历史。

image.png

  10.聂荌

  战国四大刺客聂政之姐,聂政年青侠义,因除害杀人偕母及姊荌避祸齐地(今山东境),以屠为业。韩大夫严仲子因与韩相侠累(名傀)廷争结仇,潜逃濮阳,闻政侠名,献巨金为其母庆寿,与政结为好友,求其为己报仇。聂政待母亡故守孝三年后,忆及严仲子知遇之恩,独自一人仗剑入韩都阳翟,以白虹贯日之势,刺杀侠累于阶上,继而格杀侠累侍卫数十人。因怕连累与自己面貌相似的姊姊荌,遂以剑自毁其面,挖眼、剖腹自杀。其姊在韩市寻认弟尸,伏尸痛哭,撞死在聂政尸前。

  11.赵姬

  赵国邯郸人,秦庄襄王的王后,秦始皇的生母。原为吕不韦的姬妾,聪明伶俐,妩媚异常。在吕不韦“奇货可居”的计划中担当重要角色。

  先后与吕不韦谋害两任秦王,将嬴政推上王位,赵姬为太后,尊吕不韦为仲父,国事全部委任于他。

  年轻守寡,不甘寂寞,又与吕不韦有旧情,两人便秘密来往,吕不韦经常随意出入宫帏。但吕不韦害怕嬴政知道此事,像赵姬这样不知检点迟早会出事,于是找到了一个名叫嫪毐的人,在房帏之事上能力异常。嫪毐以太监身份入侍后宫,与太后淫乐,最后终至秦太后怀孕。

  嫪毐之后竟想杀害嬴政,后被嬴政剿灭,其死党被一网打尽,秦王嬴政车裂嫪毐,灭其三族。太后和嫪毐的两个儿子,均被一同囊载扑杀。太后逐出咸阳,迁住城外的贡阳宫,断绝母子关系。

  嬴政随后巩固权力,将吕不韦贬到蜀中,吕不韦绝望之中饮鸩自尽。赵姬闻讯后,想到与他共度的几十年风雨,真是痛不欲生,三四年后抑郁而死。

美女图片壁纸 〖寻图网〗

更多百科常识请点击 〖知百科〗

更多健康养生常识请点击 〖延养网〗

更多历史野史请点击 〖穷奇网〗

更多八字算命请点击 〖找命理〗

更多八字算命八字合婚请点击 〖寻命理网〗

更多历史野史秘闻请点击 〖论历史网〗

趣读历史

历史行业推荐公众号:历史阁楼公众号

更多有趣的历史,更多有趣的野史趣闻!欢迎扫描左方的二维码关注我们!公众号ID-(xue_lishi)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
TAG:美女
阅读:
广告 330*360
论剑历史网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
论剑历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net | Copyright Www.80065.Cn.论剑历史网.著作权所有 | ICP备案:湘ICP备18018442号-9 | 未经本网协议不得私自复制粘贴转载
二维码
意见反馈 二维码