当前位置: > 主页 > 文史百科 >

三国时期司马氏家族都有哪些长寿之人?

论剑历史网 - www.80065.cn/2022-08-02/ 分类:文史百科/阅读:
东汉末年分三国,天下纷乱割据将近一百年的时间,上演了一幕幕精彩的历史大剧。曹操、刘备、孙权都是一时英雄人物,但是终结三国乱世的却是司马氏。有人说,司马家族的崛起主要靠着司马懿的长寿,司马懿活了73岁,熬死了曹操、曹丕、曹叡祖孙三人,其实司马家 ...
东汉末年分三国,天下纷乱割据将近一百年的时间,上演了一幕幕精彩的历史大剧。曹操、刘备、孙权都是一时英雄人物,但是终结三国乱世的却是司马氏。有人说,司马家族的崛起主要靠着司马懿的长寿,司马懿活了73岁,熬死了曹操曹丕、曹叡祖孙三人,其实司马家族长寿的不止司马懿一个人!

  司马儁,85岁(113年-197年)

image.png

  司马儁jun这个名字大家可能不是很熟悉,司马儁是司马懿的爷爷。司马懿的家族能追溯到先秦。司马氏是高阳之子重黎的后裔,即夏官祝融。远古至商朝世代袭承夏官这一职位,到了周朝,夏官改称司马。周宣王时,先祖程伯休父平定徐方有功,恩赐司马为族姓。司马懿的十二世祖司马卬随项羽灭秦,受封殷王,建都河内。汉朝时成为河内郡,司马家族世代居住在此地。

  两汉时司马家族累世两千石,虽然没有袁绍杨修家族那么显赫,但也是历经久远的世家大族。据史书记载,司马儁博学好古,倜傥大度。身高八尺三寸,腰带十围,仪态魁岸,与众不同,乡党宗族都依附他。官至颍川郡(今河南禹州)太守,生子司马防。

  司马防,71岁(149年-219年)

  司马防这个大家就有些印象了,他是司马懿的父亲,也是东汉的官员。年轻时在州郡任官,历任洛阳令、京兆尹。在担任洛阳令时,司马防举荐曹操担任洛阳北部尉,这是曹操举孝廉后担任的第一个官职,在洛阳北部尉任上,曹操棒杀宦官蹇硕的叔叔蹇图,开始崭露头角。曹操担任魏王之后,有一次和司马防喝酒和司马防开玩笑说:“现在我还可以担任洛阳北部尉吗?”司马防回答:“当时我举荐你时,你正适合担任洛阳北部尉!”曹操听完大笑。

  从这个意义上来讲,司马防是曹操的举主,两汉实行察举制,得有人推荐才能做官,因此被举荐的人对于举主是非常看重的。所以曹操和司马家的关系是比较亲近,后来曹操先后征辟司马朗(司马懿的哥哥)、司马懿、司马孚,算是对司马防当年举荐自己的报答。司马防有八个儿子,因每人的字中都有“达”字,而且都比较有才,故时号司马八达。

  司马孚,93岁(180年-272年)

  司马孚是司马防的第三个儿子,司马懿的弟弟。自曹操时代起,司马孚就任文学掾,而后历仕魏国五代皇帝,累迁至太傅。“高平陵之变”时,司马孚协助司马懿控制京师,诛杀曹爽一党。后又督军成功防御吴、蜀的进攻,为司马氏政权的稳固多有功劳。但他性格十分谨慎,自司马懿执掌大权起,便逐渐引退,未参与司马氏几次废立魏帝之事。

  司马孚是除了司马懿之外,司马家最有能力的一个了,他这个93岁的寿命,放眼整个三国时代都是非常少见的。西晋代魏后,司马孚进拜太宰,封安平王。晋武帝司马炎对他十分尊宠,但他并不以此为荣,至死仍以魏臣自称。由于他至死仍以魏臣自称,司马孚在历史上的评价很好。

  司马懿,73岁(179年—251年)

  司马懿这个不用多说了,每个熟悉三国的人都知道。在曹魏内部,司马懿先后历经曹操、曹丕、曹叡、曹芳四任皇帝,这个确实对司马家日后成功掌权非常关键。对外,我们知道诸葛亮生于公元181年,其实只比司马懿小两岁,但是诸葛亮在公元234年就去世了,两相比较,更让我们感觉到寿命的重要。

  因此,说司马家族靠长寿基因笑到了最后,终结了三国是由一定道理的。当然,除了寿命长之外,司马懿的能力也是非常重要的一方面因素,如果他是个草包,恐怕活得再长也没什么用。

美女图片壁纸 〖寻图网〗

更多百科常识请点击 〖知百科〗

更多健康养生常识请点击 〖延养网〗

更多历史野史请点击 〖穷奇网〗

更多健身锻炼请点击 〖跃网〗

更多八字算命八字合婚请点击 〖寻命理网〗

更多历史野史秘闻请点击 〖论历史网〗

趣读历史

历史行业推荐公众号:历史阁楼公众号

更多有趣的历史,更多有趣的野史趣闻!欢迎扫描左方的二维码关注我们!公众号ID-(xue_lishi)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
TAG:长寿
阅读:
广告 330*360
论剑历史网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
论剑历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net | Copyright Www.80065.Cn.论剑历史网.著作权所有 | ICP备案:湘ICP备18018442号-9 | 未经本网协议不得私自复制粘贴转载
二维码
意见反馈 二维码