当前位置: > 主页 > 军事历史 > 军事历史 >

井陉之战爆发的背景及原因介绍 井陉之战的过程及结局

论剑历史网 - www.80065.cn/2022-08-14/ 分类:军事历史/阅读:
井陉之战是公元前204年,汉军与赵军之间的战役,韩信最终以少胜多获得了战争的胜利。 战争背景 荥阳成皋一带,楚汉两军相持。刘邦决定派韩信和曹参率军北上。韩信与曹参破魏国后,刘邦收回大部分韩信兵权。之后,刘邦派韩信、张耳一同率领精兵三万向北进攻代 ...
井陉之战是公元前204年,汉军与赵军之间的战役,韩信最终以少胜多获得了战争的胜利。

  战争背景

  荥阳成皋一带,楚汉两军相持。刘邦决定派韩信和曹参率军北上。韩信与曹参破魏国后,刘邦收回大部分韩信兵权。之后,刘邦派韩信、张耳一同率领精兵三万向北进攻代王陈余及其所扶植的赵王赵歇。

  汉三年(公元前204年)十月,根据刘邦战略部属命令韩信与张耳率三万人下井陉击赵。赵王歇命成安君陈余聚兵于井陉口迎击。当时,赵军号称有二十万(实数没有[ “井陉”两边石壁峭狭,车不能方轨,骑不能并行,险厌难行, ]如此狭窄的地方,这种地形无法支撑十万规模兵力),且先扼守住通向赵国的路口,居高临下,以逸待劳。

  得知赵王歇派兵北上后,刘邦率领靳歙周緤汉军等主力进攻赵国邯郸地区。邯郸失守后,赵王歇逃往襄国。刘邦军由邯郸北上攻打襄国,将赵王歇围困在襄国。

  由于部分赵地被汉军占领,赵王歇被围困,陈余率领的赵军都担心后方不稳。

image.png

  战场地势

  井陉口是太行山的险要关隘之一,在它以西,有一条长约百里的狭窄驿道,易守难攻,不利于大部队行动,汉军欲取赵国就得要先通过这条驿道。

  两军部署

  赵国谋臣李左车主张将韩信的队伍逼到崎岖难行的井陉口,赵军深沟高垒坚守,不与汉军正面交战,再派三万精兵绕到敌后切断汉军粮道,围困汉军,使之因粮草不济而败。但陈余认为韩信兵少而疲,而且南路还有汉军总指挥刘邦率领主力进攻,北路还有陈稀会师,如果汉军三面夹击那是进退两难。于是决定,占据有利的地形,遵从兵书上“倍则战”的道理,正面与汉军交锋。

  韩信探知李左车的计策没被采纳,陈余有动摇之心后,指挥部队进到离井陉口三十里远地方扎下营来。半夜时点两千轻骑,命每人带一面汉军红旗,乘天黑从山间小道迂回到赵军大营的侧后方埋伏,嘱咐他们一见到赵军倾巢而出就偷入敌营,换上汉军旗帜。

  在明方面,韩信摆出大将旗仗,令汉军主力全部到井陉口的河边背水列阵,以更增陈余的轻敌之心。

  战斗经过

  首先韩信向赵军叫阵。陈余见中路韩信张耳偏师兵少,南路还有汉军总指挥官汉王刘邦率领靳歙、周緤、灌婴、周勃、召欧、卢绾、刘贾汉军主力进攻并且攻下赵国都城邯郸,代地北路又有曹参陈稀会师汉军,万一汉军三路包夹将对自己不利,于是率轻骑锐卒蜂拥而出,欲生擒韩信。韩信接战不久后诈败,假装逃得连战鼓和旗帜都来不及带。陈余见此情景,当即下令全营出击,直逼汉阵。这时,韩信预先伏下的两千轻骑则乘机攻入赵军空营,遍插汉军红旗。

  汉军因背河而战,无路可退,人人咬紧牙关拚命,与赵军殊死决战。双方厮杀半日有余,赵军仍未能获胜,于是打算退兵回营,稍事休息后,再做打算。谁知一退到营前突然发现营垒已插满汉旗,赵军以为汉军已经捉了赵王和他的将领,占领赵地。赵军队形立时大乱,兵士四散逃命,陈余无力禁止。这时退到水边的汉军掉回头来趁势反击,配合营内的汉军两面夹击,赵军大败。陈余率领败军逃窜。汉军发起猛烈追击,再败赵军于部县(今河北高邑东)。

  在赵军战败的混乱中,陈余被汉军斩于泜水上。

  后记

  战后汉军将士问韩信:“怎么这违反一般兵法的背水阵竟能取胜?”韩信笑道:“兵法上不是都说了‘陷之死地而后生,置之亡地而后存’吗?如果我给你们一条生路,士卒们能拼死作战吗?”诸将这才领悟了韩信以万余的劣势兵力,奇正并用,背水列阵,灵活用兵而致胜之奥妙,对韩信大为钦服。

  影响

  陈余被斩于泜水上后,韩信率军南下。韩信军和刘邦军南北夹击襄国。随后,汉军攻破襄国。

  赵王歇在襄国被刘邦俘获,亦死。同年,项羽遣骑兵渡河争夺赵地,被汉军击退。之后,在韩信的建议下,刘邦封张耳为赵王。

  陈豨定代

  根据《秦楚之际月表》记:汉三年(公元前204年)十一月,代归属汉,为太原郡,另根据《高祖功臣侯者年表》陈豨在战争中曾以游击将军别定代,可见定魏定代之后,陈豨也没有闲着,而是参与灭赵之战。

美女图片壁纸 〖寻图网〗

更多百科常识请点击 〖知百科〗

更多健康养生常识请点击 〖延养网〗

更多历史野史请点击 〖穷奇网〗

更多健身锻炼请点击 〖跃网〗

更多八字算命八字合婚请点击 〖寻命理网〗

更多历史野史秘闻请点击 〖论历史网〗

趣读历史

历史行业推荐公众号:历史阁楼公众号

更多有趣的历史,更多有趣的野史趣闻!欢迎扫描左方的二维码关注我们!公众号ID-(xue_lishi)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
阅读:
广告 330*360

热门历史

HOT NEWS
论剑历史网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
论剑历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net | Copyright Www.80065.Cn.论剑历史网.著作权所有 | ICP备案:湘ICP备18018442号-9 | 未经本网协议不得私自复制粘贴转载
二维码
意见反馈 二维码