当前位置: > 主页 > 历史解密 >

古代皇帝每天都要去上朝吗

论剑历史网 - www.80065.cn/2022-09-14/ 分类:历史解密/阅读:
古代皇帝是不是每天都要上早朝? 这件事大概不能一概而论,有的朝代是,有的不是。 进一步说,即便是这样,未必坚持得住;不是的,也有朝乾夕惕的皇帝。 坚持早朝的,明朝曾经就是。 《大明会典》规定,皇帝须每天早朝,于日出时开始,日出之后不久结束。 其大 ...
古代皇帝是不是每天都要上早朝?

  这件事大概不能一概而论,有的朝代是,有的不是。

  进一步说,即便是这样,未必坚持得住;不是的,也有“朝乾夕惕”的皇帝。

  坚持“早朝”的,明朝曾经就是。

image.png

  《大明会典》规定,皇帝须每天“早朝”,于日出时开始,日出之后不久结束。

  其大体程序是——凡有资格参加早朝的京官和都城的地方官,在天色未明之前到宫门前守候。宫门准时伴随钟声徐徐打开,百官进入,在殿前广场列队,文官位东面西,武官位西面东。有专门的御史负责点名,且记下咳嗽、吐痰、牙笏掉落、步履不稳等等“失仪”官员,等候参惩。一切就绪后,皇帝驾到,鸣鞭,众官员在赞礼官指挥下转身、向皇帝叩头行礼。鸿胪寺官员高声宣读“退休”或派往各地任职官员姓名,被“唱名”者另行向皇帝行礼谢恩。随后,四品以上官员躬行进入大殿,各部主官向皇帝报告或请示政务,皇帝给予指令,然后可以退朝。

  上述规定,轻易不可违背,即便下雨下雪亦不可免。

image.png

  《孝宗实录》载,弘治十一年,即1498年,孝宗皇帝是在被“早朝”压得喘不过气来,几乎是以央求的口吻“请”大学士们免朝一日——夜里,宫中曾经失火,折腾的皇帝一宿没睡——大学士们反复磋商,最后同意了“辍朝一日”。

  此一制度,从明朝第十帝正德皇帝始遭破坏。他很不把众臣看在眼里,所以也懒得跟臣下整这套“仪式”。

  1521年,没有子嗣的正德皇帝驾崩。早就不耐烦的重臣们,迅速联合起来肃清了这位皇帝的亲信,并与皇太后商议,扶旁系子侄朱厚熜继位,是为明世宗嘉靖皇帝。

  嘉靖兢兢业业干了二十年,随后的二十五年,便专心去修坛炼丹了。自然,“早朝”也难以为继。

  嘉靖死后,是隆庆皇帝,五年半时间里,开始还坚持每日“早朝”,但他实在是个碌碌无为的君王,无脑到被朝臣随意左右。《穆宗实录》等文献载,后来,他干脆把“早朝”免除了。

  然后,就是不到十岁登基的万历皇帝。

  在朱翊钧刚刚即位之初,张居正对于维护其皇权,免受前朝重臣高拱专擅以及清理贪腐宦官,都起到极其重要的作用。同时还对他的学习和处理政事给予了严格“管理”和“辅导”。使其能有最初中兴的十年。

  大学士张居正,为了减轻这位少年皇帝的负担,以便其有足够时间学习“圣贤经传”,将一“旬”中,逢“三、六、九”日“早朝”,其他则免。

  此可见《神宗实录》。

  明神宗十年,即1582年,元辅张居正突然病逝。这一年,万历皇帝十八岁。

  而此年,这位年轻的皇帝喜欢上了“九嫔”中聪明机警、酷爱读书的“淑嫔”郑氏,而且终生不渝。

  之后的三十八年,“万历十五年”是个“典型案例”——“早朝”这事儿,早被万历扔到了脑后。

  不日日早朝,但“朝乾夕惕”的皇帝,可以举雍正为例。

美女图片壁纸 〖寻图网〗

更多百科常识请点击 〖知百科〗

更多健康养生常识请点击 〖延养网〗

更多历史野史请点击 〖穷奇网〗

更多八字算命请点击 〖找命理〗

更多八字算命八字合婚请点击 〖寻命理网〗

更多历史野史秘闻请点击 〖论历史网〗

趣读历史

历史行业推荐公众号:历史阁楼公众号

更多有趣的历史,更多有趣的野史趣闻!欢迎扫描左方的二维码关注我们!公众号ID-(xue_lishi)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
TAG:上朝
阅读:
广告 330*360
论剑历史网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
论剑历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net | Copyright Www.80065.Cn.论剑历史网.著作权所有 | ICP备案:湘ICP备18018442号-9 | 未经本网协议不得私自复制粘贴转载
二维码
意见反馈 二维码